ИРАН:
В КРАЮ ПЕРСИДСКОЙ СКАЗКИ

24 апреля – 07 мая 2019
Существует пропасть между тем, как Иран воспринимают на Западе, и какой он на самом деле. Во время нашей экспедиции мы хотим оставить позади поверхностные стереотипы и открыть для себя полный сюрпризов настоящий Иран: удивительную природу, древнюю утонченную культуру, исторические памятники под охраной ЮНЕСКО и, самое главное, людей и их бесконечное гостеприимство.
Стихи в тени деревьев, в знойный май,
Кувшин вина и хлеба каравай,
И Ты в пустыне с песней на устах,
О, для меня пустыня эта – рай!

~ Омар Хайям, Рубаи
Встречи с людьми – это самый интересный опыт в Иране. Иранцы обаятельны, теплы, гостеприимны и любознательны. Они очень серьезно относятся к традиционной роли хозяев, ставя на первое место потребности гостей и стремясь создать для них атмосферу тепла, уюта и комфорта. Во время поездки у нас будет много возможностей испытать на себе таароф – негласный свод правил хорошего тона – а также узнать о местной жизни по ту сторону официального фасада цензуры и политико-социального давления. Мы будем останавливаться в традиционных домах и квартирах местных жителей, посетим альтернативные художественные галереи и встречи интеллигенции в книжных магазинах, будем вместе готовить и веселиться на вечеринках, беседовать с людьми, слушать стихи и традиционную музыку. Мы уверены, что именно эти переживания запомнятся и надолго останутся с нами.
Маршрут экспедиции
Программа
День 1-3: Тегеран
Тегеран – пульсирующее сердце Ирана. Это самый светский и либеральный город Ирана, в котором много всего происходит. Нам понадобится несколько дней, чтобы осмотреть его достопримечательности, в том числе, дворец Голестан, Тегеранский базар, национальный театр, музеи и художественные галереи. Чтобы глубже проникнуть в настоящий Тегеран, мы заглянем в местные кафе и чайханы, поживем у местных жителей, посетим студию на крыше знаменитого художника-ювелира и скульптора, послушаем иранский национальный эпос и поэзию Хафиза. Еще одна прекрасная возможность ближе познакомиться с Тегераном – это вечеринка-мастеркласс персидской кухни, организованная местной семьей, чтобы поприветствовать нас в Иране.
День 4: Шираз
Шираз был центром персидской культуры более 2000 лет. Он стал синонимом образования, поэзии и знаменитого местного вина. Шираз знаменит изысканной архитектурой, великолепными садами и традиционными базарами. Мы проведем большую часть времени в исторической части города и познакомимся с великими духовными традициями древнего Ирана – зороастризмом и суфизмом.
День 5: Традиционная церемония изготовления розовой воды
В этот особенный день мы посетим деревню Мейманд, чтобы собрать травы и цветы и принять участие в Голабгири, традиционной церемонии изготовления розовой воды и эфирных масел, которая проводится раз в год весной.

День 6: Пасаргады
Сегодня мы посетим самую впечатляющую историческую достопримечательность Ирана, легендарный город Персеполис, бывшую столицу Дария Великого, скальные гробницы некрополя, где похоронены Дарий и его преемники, и прекрасный дворец древнего города Пасаргады. Еще одна изюминка дня – остановка на обед в местных семьях кочевников.
День 7: Йезд
Очаровательный торговый город Йезд, расположенный в пустыне, является старейшим непрерывно обитаемым городом Ирана. Он был известен своими шелками и другими тканями задолго до визита Марко Поло. Сегодня здесь проживает иранская зороастрийская община. Чтобы побольше узнать об этой древней доисламской духовной традиции, мы поднимемся на Башню Безмолвия и все еще действующий Зороастрийский Храм Огня, священное пламя которого горело в течение 1500 лет. У нас также будет прекрасная возможность увидеть Зурхане Сахебозамана, уникальное сочетание спорта, театра и религии, которое существует тысячи лет.
День 8: Эрдекан
Мы посетим уединенный храм Атешгях, который расположен глубоко в пустыне на склоне скалы с потрясающим видом. Это здание, которое часто называют Зороастрийским огненным храмом, является наиболее важным местом паломничества зороастрийцев в Иране.
День 9-10: Исфахан
«Исфахан – это полмира» – такими словами этот город описывали в XVI веке, когда туда была перенесена столица Ирана. Он и сегодня не потерял своего былого величия. Большую часть времени мы проведем на площади Имама, одной из самых больших площадей в мире, с которой открывается захватывающий вид на самую величественную коллекцию зданий в исламском мире. Вечером мы посетим традиционную музыкальную встречу в частном доме.
День 11: Красная деревня, древнейший город в мире, соленое озеро и пустыня
Сегодня мы увидим немало фантастических мест: древнюю деревню Абьянех с ее крутыми извилистыми улочками и рухнувшими домами из красного кирпича с решетчатыми окнами и хрупкими деревянными балконами, самый старый город в мире, Тепе Сиалк, Соленое озеро и пустыню Маранджаб. Мы проведем ночь в пустыне под небом, усыпанном миллионами звезд.
День 12: Маранджаб и Ноошабд
Мы посетим замок Маранджаб и подземный город Ноошабд. А потом нас ждет великолепный традиционный хамам и особый массаж.
День 13: Кашан
Мы проведем день в Кашане, городе, который изначально славился текстильным и керамическим производством, но теперь более известен благодаря саду Фин, внесенному в список Всемирного Культурного Наследия, обширным базарам и хамамам.
День 13-14: Тегеран
В последние дни в Иране нас ждет несколько особенных мероприятий: посещение неформальной еженедельной встречи интеллектуалов в книжном магазине, участие в семинаре по каллиграфии в Ассоциации Каллиграфов Ирана и приглашение на первый ифтар, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан.
Команда экспедиции

Фасилитатор: Михаил Иошпа

Доктор фармакогнозии и медицинской химии, магистр биологических наук, фотограф, фасилитатор ретритов внутреннего развития и самореализации.

Автор и ведущий учебных лабораторий MySelf, LifeStream, Животворческая Наука, Живые Сны. Преподаватель медитации, цигун и боевых искусств.
Организатор, переводчик: Яна К.М

Яна – фотограф, три года преподавала фотографию в Университете Нью-Йорка. Получила международную магистерскую степень в области искусства. Участвовала в бессчетном количество выставок и фестивалей.

Последние 15 лет Яна путешествует по миру и знакомится с учителями разных духовных и художественных направлений. Свободно говорит на русском, английском, французском и индонезийском языках.


Организатор, гид, переводчик: Зара Ализадемадани

Зара – современный персидский каллиграф. Ее многогранная натура помогла ей получить ученые степени в области графического дизайна и CIW (Certified Internet Web Professional) в Тегеранском университете Ирана и Microsoft ОАЭ. Живя в Тегеране, она работала графическим дизайнером в издательской студии и музыкальном журнале. В 2012 году Зара переехала в Россию, чтобы получить степень магистра в области изобразительного искусства в БГПУ, и основала центр IRAL, обеспечивающий программы культурного обмена для иранских и российских художников. Она также принимала участие в организации учебных курсов и семинаров в различных колледжах и музеях по всей России. Зара свободно говорит на персидском, английском и русском языках.
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ
В чем отличие экспедиций Живого Мифа от других туров?
Наши экспедиции не имеют ничего общего с турами, которые предлагают турагенства. Мы стараемся держаться подальше от толпы и часто путешествуем в места, которые нельзя найти на туристических картах. Мы надеемся на ваше участие в планировании и создании экспедиций вместе с нами. Самым главным отличием наших поездок является то, что мы путешествуем не только в далекие страны, но и глубоко внутрь себя. Мы изучаем и познаем, как внешнее влияет на внутреннее и наоборот. Ежедневно мы проводим практики, которые культивируют сознательное и заботливое отношение к себе, группе и миру вокруг нас.
Сколько человек в группе?
Мы путешествуем небольшими группами в 10-15 человек. Такая камерность важна для нас, чтобы мы могли уделить как можно больше внимания каждому участнику и учесть все интересы и пожелания. Мы также поддерживаем дружескую атмосферу, в которой через командное со-творчество мы помогаем друг другу во время и после экспедиции.
Почему Иран?
Путешествие по Ирану нам кажется настоящим приключением. Эта страна предлагает бесконечное разнообразие истории, культуры и возможностей для личностного роста. Здесь много всего можно увидеть и открыть: богатое культурное наследие, оставшееся с тех времен, когда Персия была великой мировой державой, атмосферные чайханы и базары, пустыни с историческими оазисами и живописными горными хребтами. А также удивительные люди и культура, сильно отличающаяся от остального мира. Несмотря на несколько разрушительных вторжений в прошлом и изоляцию в настоящем из-за международных санкций иранцы сохраняли свою уникальную культуру нетронутой. Путешествие по Ирану, безусловно, можно считать одним из интереснейших культурных паломничеств нашего времени.
Нужна ли мне виза?
Да. Гражданам всех стран нужна виза в Иран. Мы работаем с агентством, которое поможет участникам экспедиции получить официальное приглашение для посещение Ирана. Оформление приглашения занимает приблизительно один месяц, плюс несколько недель необходимо для подачи заявления и получения визы. Вот почему очень важно как можно скорее подтвердить свое участие в экспедиции и гарантировать себе достаточно времени для получения визы.
Могут ли американские граждане участвовать в экспедиции?
Да. Американские граждане, путешествующие в Иран, должны находиться в сопровождении специального гида. Для нашей экспедиции мы нанимаем иранского гида, который имеет лицензию на работу с американцами. Это позволит всем нашим американским друзьям, которые хотят посетить Иран, сделать это наиболее удобным и недорогим способом.
Где мы будем жить?
Мы нашли много замечательных мест, чтобы участники экспедиции могли познакомиться с Ираном с разных сторон. Мы будем жить в уникальных уютных отелях, традиционных домах гостеприимных семей, местных квартирах наших друзей и в палаточном лагере в пустыне.
А как насчет еды?
Иранская еда – это бесконечное разнообразие вкусных сюрпризов. Иранская кухня разнообразна и своеобразна. Она сильно различается в зависимости от региона и сезонной доступности продуктов: верблюжий кебаб и финики в пустыне, рыба на побережье, и огромное разнообразие овощных блюд в центральной части. У нас будет возможность отведать самые вкусные деликатесы в домах наших иранских друзей.
Как насчет транспорта?
В течение всей поездки мы будем передвигаться в комфортабельном микроавтобусе.
Что мне взять с собой в поездку?
Пожалуйста, возмите с собой легкую, удобную одежду и обувь, подходящую для прогулок и легкого треккинга. Иран – мусульманская страна, поэтому везите одежду, которая не будет смущать местных жителей. Ваша одежда должна быть легкой и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, так как во многих местах будет достаточно жарко.
Как и всем женщинам в Иране, путешественницам нужно будет носить хиджаб. Когда вы находитесь в общественных местах, одежда должна прикрывать волосы, руки, ноги и формы вашего тела. Что касается мужчин, основные ограничения в одежде заключаются в том, что ваши колени и плечи должны быть прикрыты.
Более подробный список необходимых вещей будет выслан вам на почту после регистрации.
Каким образом можно оплатить экспедицию? В долларах или рублях?
Вы можете оплатить невозвратный аванс в размере $350 в долларах США на PayPal или при личной встрече. Оставшаяся сумма оплачивается наличными в первый день поездки.
Мы рекомендуем внести аванс как можно скорее, чтобы вы могли воспользоваться всеми преимуществами раннего бронирования, такими как:
- Лучшая цена с максимальной скидкой для ранних пташек
- Гарантированное место в программе
- Возможность найти лучшие предложения на авиабилеты
- Достаточно времени для получения приглашения и визы

Убедительная просьба оплачивать экспедицию именно в долларах США, новыми банкнотами без помарок и повреждений! В случае, если вы заплатите другой валютой и/или банкноты будут повреждены, вам придется заплатить дополнительные 10% от стоимости.
Цены
24 апреля - 7 мая 2019
14 дней
Специальная цена «Ранняя пташка»
При оплате депозита $350 до 31 января 2019 г.
Обычная цена
При оплате депозита $350 до 28 февраля 2019 г.
В стоимость включены
  • Приглашение
  • Страховка
  • Транспорт
  • Билеты на поезд Тегеран - Шираз
  • Размещение
  • Частичное питание
  • Услуги гида и переводчика
  • Вход в храмы, галереи, дворцы, музеи и другие достопримечательности
  • Посещение культурных мероприятий
  • Основные мастерклассы

Оплачиваются отдельно:

  • Виза
  • Международный авиаперелет
  • Питание в больших городах
  • Дополнительные мастерклассы (по желанию)
Для бронирования места вам необходимо внести предоплату $350.

Внимание: предоплата $350 является невозвратным депозитом. За счёт неё мы сразу бронируем для вас места проживания и питание. В случае отмены участия невозвратный депозит не возвращается.
    Присоединяйтесь к поездке
    ИРАН: В КРАЮ ПЕРСИДСКОЙ СКАЗКИ
    Забронируйте место или задайте вопрос:

    Made on
    Tilda